Beyond The Great Wall #14 | Dinamika Geoekonomi Belt and Road Initiative

Jumat (23/04) lalu, Institute of International Studies, Universitas Gadjah Mada (IIS UGM) menyelenggarakan Forum Diskusi Beyond The Great Wall (BTGW) edisi ke-14. Dalam kesempatan tersebut, IIS UGM mengundang Probo Darono Yakti, Dosen Hubungan Internasional, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, yang juga sedang menjalani Studi Doktoral dengan disertasi mengenai kebijakan luar negeri Tiongkok. Probo didampingi oleh Brigitta Kalina, staf divisi diseminasi IIS UGM yang berperan sebagai moderator.

Dalam kesempatan tersebut, Probo membawakan materinya yang berjudul “Belt and Road Initative RRT : Kemunculan dan Perluasan Orde Developmentalisme di Indo-Pasifik Tandingan Liberalisme AS”. Lewat materinya tersebut, Probo menganalisa peluang berkembangnya BRI sebagai wujud Developmentalisme RRT di kawasan Indo-Asia-Pasifik, dan membandingkannya dengan liberalisme a la Amerika Serikat, yang mengalami kemerosotan di era Presiden Donald Trump.