Cangkir Teh #4 : Memahami Konsep Settler Colonialism : Studi Kasus Israel – Palestina

Selasa (24/08), Institute of International Studies Universitas Gadjah Mada (IIS UGM) melangsungkan diskusi Cangkir Teh edisi keempat. Edisi kali ini mendiskusikan dan membedah lebih lanjut mengenai Konsep Settler Colonialism dengan menggunakan Studi Kasus Israel-Palestina. Dalam kesempatan ini, IIS UGM mengundang Kishino Bawono, Dosen Ilmu Hubungan Internasional Universitas Katolik Parahyangan dengan spesialisasi studi Timur Tengah, berfokus pada isu Israel-Palestina. Dalam materinya, Kishino memaparkan mengenai latar belakang dari settler colonialism, perbedaan dan persamaannya dengan classical colonialism, kemudian masuk ke pembahasan studi kasus yakni memahami Israel sebagai sebuah settle colonial state. Terakhir, Kishino juga membahas hambatan yang ada untuk menyelesaikan isu settler colonialism di Israel-Palestina ini.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi yang berlangsung dengan kondusif dan peserta diskusi yang partisipatif.