Beyond The Great Wall #16 : Memandang Cina dari Segi Kritis dan Krisis

Jumat (27/08), Institute of International Studies, Universitas Gadjah Mada (IIS UGM) menyelenggarakan Forum Diskusi Beyond The Great Wall (BTGW) edisi #16 yang bertajuk “Memandang Cina Dari Segi Kritis dan Krisis”. Dalam kesempatan kali ini, IIS UGM mengundang 2 narasumber, yaitu Muhammad Zulfikar Rakhmat, Dosen serta Peneliti Hubungan Internasional Universitas Islam Indonesia dan Trystanto, Mahasiswa Ilmu Hubungan Internasional Universitas Gadjah Mada.

Sesi dibuka oleh Zulfikar yang membahas mengenai tulisannya yang berjudul “Neo-Gramscianisme dan Geliat Tiongkok di Indonesia”. Lewat materinya, Zulfikar mengajak audiens untuk memandang dinamika hubungan diantara Indonesia dan Cina lewat sudut pandang Neo- Gramscian. Pada sesi kedua, Trystanto memaparkan materinya yang berjudul “China’s Demographic Crisis : The Coming Collapse of China?”, dan membahas mengenai problematika demografis yang dapat mengancam perkembangan Cina di masa depan.

Seusai sesi pemaparan oleh kedua narasumber, kegiatan ditutup dengan sesi diskusi yang berlangsung dengan kondusif.