DPD #62

Student Strike. Ini adalah metode #62 dari 198 metode nirkekerasan a la Gene Sharp. Ia termasuk dalam kategori nonkooperasi sosial.

Pemogokan oleh pelajar bisa dalam rangka menuntut perubahan kebijakan di tingkat sekolah maupun sebagai respon terhadap isu nasional dan global. Di sini, para pelajar menunjukkan bahwa ada yang lebih penting daripada pendidikan dan masa depan mereka, misalnya keadilan dan kebebasan.

Pada tahun 2004, para pelajar SMA 6 Yogyakarta menolak masuk kelas meskipun bel sekolah telah berbunyi. Mereka melakukannya sebagai protes terhadap keputusan sekolah menaikkan SPP dan sumbangan pendidikan.

Pada tahun 2017, ratusan pelajar Sekolah Keberbakatan Olahraga (SKO), Sulawesi Tenggara melancarkan mogok. Mereka menuntut supaya kepala sekolah dicopot dari jabatannya karena telah melakukan tindakan cabul terhadap sejumlah siswi.

Pernahkah ada aksi pemogokan pelajar di sekolah atau kampusmu? Apa yang dapat dilakukan supaya pemogokan pelajar bisa berlangsung efektif?

#DamaiPangkalDamai #Nirkekerasan #GeneSharp #Nonviolence#StudentStrike