DPD #47

Assemblies of protest or support. Ini adalah metode #47 dari 198 metode nirkekerasan a la Gene Sharp. Ia termasuk dalam kategori protes dan persuasi.
.
Bentuk aksi nirkekerasan yang umumnya dikenal dengan istilah unjuk rasa atau demonstrasi ini dijalankan dengan berkumpulnya massa aksi dalam satu tempat dengan posisi pro atau kontra terhadap satu kebijakan atau tindakan suatu pihak.
.
Mahasiswa/i Universitas Gadjah Mada menjalankan Aksi 2 Mei pada 2 Mei 2016 yang diikuti oleh sekitar 2.000 massa aksi di hadapan Gedung Rektorat. Aksi tersebut tidak hanya membawa beberapa tuntutan mengenai isu-isu pendidikan tinggi, seperti tolak komersialisasi pendidikan dan reformasi kebijakan penentuan UKT, namun juga memberi reaksi penolakan atas pernyataan Rektor Universitas Gadjah Mada, Dwikorita, sehari sebelumnya bahwa aksi demonstrasi yang akan diadakan besok merupakan bentuk simulasi politik yang menjadi bagian pembelajaran dalam Universitas Gadjah Mada.
.
Apakah kamu sudah pernah berpartisipasi dalam aksi unjuk rasa atau demonstrasi lainnya?

#DamaiPangkalDamai #Nonviolence #Nirkekerasan #GeneSharp#AssembliesOfProtestOrSupport